Как улучшить качество фотографий, даже если вы уже профи, ну а тем более, если новичок? Прочтите 7 советов,чтобы у вас сложилась полная картина.
Итак, сразу к делу:
1) Хорошо изучите свой фотоаппарат
Да-да, именно хорошо. Изучите инструкцию к своему фотоаппарату. Разберите детально все режимы съёмки. Но постепенно. Шаг за шагом. Даже профи нужно время для этого т.к. каждая камера имеет свои особенности.
Для начала, конечно, разрешается снимать в режиме «Автомат». Высший пилотаж — это съёмка в ручном режиме. Только в нем вы почувствуете, что снимаете так, как хотите Вы, а не ваша камера. Доведите свои навыки до автоматизма, и Вы сможете снимать быстро и качественно: как охотник стреляет белке в глаз.
Я имею в виду, что если вы освоите навык быстрой настройки своей техники, то не упустите важный момент, запечатлеете его с нужного ракурса, правильной экспозиции, нужной резкости и именно в ту самую долю секунды.
Так как это делают репортажники, свадебные фотографы и фотокорреспонденты. Они не говорят: «Простите, но давайте сделаем второй дубль, мне надо переснять…». Само собой разумеется, что, когда у вас есть время подумать и сделать несколько проб, вы тем более сделаете отличные кадры, если хорошо знаете свой аппарат.
Все мы знаем истину: Нет предела совершенству. Следовательно, и в этом пункте можно улучшать свои навыки до бесконечности, находить новые приемы съемки, а не зацикливаться на старых. Знайте, что почти любую камеру можно настроить под себя. Это касается абсолютно всех, даже гуру. Не зазнаваться, считая себя круче всех, а продолжать учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий … Ну Вы в курсе. Ведь в каждом деле есть столько тонкостей и нюансов.
Заинтересовал? Тогда поехали дальше разбирать как улучшить качество фотографий:
2) Изучайте теорию фотографии
Правильное попадание в экспозицию в каждом кадре без знания теории фотографии невозможно. Кажется, что может быть проще? Всего 3 параметра: диафрагма, выдержка и ISO. Но как связать между собой этот непослушный треугольник?
Кто снимал на фотоплёнку, меня поймёт. Ведь приходилось снимать вслепую. В результате, практически у всех новичков на проявленной фотоплёнке отчётливо были видны все допущенные ошибки. Редко когда 3-5 кадров из 36-ти были нормальные. Остальные кадры были то пересвеченные, то, наоборот, «недобитые»; то нерезкие, то размытые, или резкие, но не там, где надо.
Сейчас технический прогресс гораздо улучшил ситуацию. Наличие экрана на камере, значительно облегчило жизнь фотографу. Во-первых, ты видишь, все настройки камеры и даже можешь увидеть картинку, которую получишь на выходе, до того, как сработает затвор. Во-вторых, видишь готовый снимок.
— А что ещё надо? — спросите Вы. – И в чём, собственно, проблема?
А в том, что даже в этом случае то, что вы ожидаете, не всегда совпадает с тем, что получаете.
Вот вы сделали все настройки и готовы нажать на спуск затвора, но в последний момент решили сделать перекомпоновку кадра: чуть повернуть, чуть изменить зум, фокус и всё! Экспозиция изменилась!
Так что изучайте теорию, чтобы самим понимать как улучшить качество фотографий. И, кстати:
3) Научитесь делать резкие фотографии
Именно резкие по всему полю, а не допустимо резкие, как сейчас говорят.
Однажды в музее я увидел фотографию полка 1914г. Фотография была формата 50х70 см. Меня поразило то, что все военные, все 400 человек были абсолютно резкими по всему полю, у всех были открыты глаза и у каждого было хорошо видно и лицо, и погоны, и ордена. Заметьте — фотографии больше ста лет! А Вы сможете сделать такое сегодня? А проверьте!
На штативе управлять процессом съемки, конечно, легче, ведь дрожание рук не улучшает фото. Поэтому купите штатив. И ваши творческие возможности резко увеличатся. Почему я выделил это отдельным пунктом? Да потому, что если этому не научиться сразу, то так и будете постоянно оправдывать свои мутные и нерезкие «шедевры» выражениями типа: -«я так вижу».
Конечно, не всегда нужно, чтобы резкость была везде одинаковая. Научитесь снимать по одной точке. Выключите все эти умные режимы, распознавания лиц и т.п. Научитесь этому, тогда и автоматику поставите себе на службу. Экспериментируйте! Не бойтесь ошибок. Анализируйте и к вам придёт собственное понимание как улучшить качество фотографий.
Подходите к съёмке творчески, и тогда на Ваших кадрах будет резким то, что Вы хотели, а остальное настолько нерезким, насколько было задумано Вами. Знайте, что главное — это общее впечатление от вашей работы.
4) Практика и анализ
Как я уже говорил, цифровая фотография значительно облегчила жизнь фотографу. Сейчас никто не считает количество отснятых кадров. Это даже где-то развращает.
К примеру, раньше на свадьбах снимали в среднем от 5-ти до 10-ти плёнок. Это 180-360 кадров! Всего. Каждый кадр на вес золота. А сейчас?
Однажды я наблюдал работу одного фотографа на свадьбе. Он не снимал, он строчил как пулемётчик. Так он снял за вечер 10000 кадров и ушел раньше, потому что флэшки кончились. То есть снял много ненужного и пропустил что-то важное, например, торт и часть обрядов.
Это уже другая крайность. Попробуй при такой съёмке потом отбери лучшие кадры! Так можно убить затвор зеркалки за год.
Я Вас призываю снимать вдумчиво. Не экономить «патроны», но и не строчить как из пулемёта. Снимать с небольшим запасом, делать несколько дублей, чтобы было из чего выбирать, но и не усложнять себе работу, долгим мучительным выбором.
Что является самым сложным в работе фотографа? Конечно выбор. Постоянно Вы делаете выбор, сортировку и анализ своих фотографий. И только тот, кто научился критично подходить к этому, может расти. Избавляйтесь от мусора, чтобы не захламлять все свои жесткие диски. И научитесь сохранять свои лучшие фото, чтобы не было потом мучительно больно потерять дорогие вам фото. Я, например, храню их на оптических дисках Blu-ray.
Итак, на первом месте практика!
Пока учитесь, снимайте всё подряд: букашек, цветочки, кошечек, пейзажи, архитектуру и, конечно же портреты людей. Снимайте при любом освещении: естественном, искусственном; ночью, на закате и на рассвете, и даже в туман. Снимайте со вспышкой, с лампой, с фонарём, всё, что можно, с разных расстояний и разных планов. Работайте как одержимый. Только это выгонит вас в мороз или жару из дома, чтобы поснимать уникальные явления природы (например, метель в конце апреля). Снимайте дома: натюрморты, предметы, еду, домашних питомцев.
И во-вторых, анализируйте: «Что я хотел сказать миру своей фотографией? Кто или что главное в ней? И вообще нравиться мне моё фото и хотел бы я показать его людям?
Если будете делать эти две вещи, то Ваша страсть к фотографии перерастёт в глубокую сильную любовь на всю жизнь. Этой страсти, одержимости новичков часто завидуют старые фотографы, которые превратили свою работу в рутину. Для Вас, дорогие мои профессионалы, совет один: Отнеситесь к своей работе, как к любимому хобби, реализуйте проекты своей мечты, вдохните свежую струю в вашу жизнь и Ваши фотографии, взгляните на мир по-новому, и ваш опыт, плюс новый азарт сделают своё дело — Вы снова начнёте создавать шедевры.
5) Взгляд фотографа
Та одержимая страсть к фотографии, о которой я говорил выше, не проходит даром. У вас нарабатывается «взгляд фотографа». Вы начинаете замечать то, что не видят другие. У вас появляется свой почерк, стиль. Ваши фотографии начинают узнавать. В этом и заключается Ваша уникальность, самобытность.
Мне запомнился мальчик на одном из фото выездов. Мальчишке было лет 12, и он ни на секунду не расставался со своим фотоаппаратом. Так вот, все его работы резко отличались от работ взрослых. В них как раз, и был тот неповторимый «взгляд фотографа» — его взгляд.
Но и тут есть одна загвоздка: Если без знаний канонов классической фотографии вы начнёте креативить, то Ваш «креатив» может превратиться в обыкновенный выпендрёж. Грустно, когда из сотен и тысяч Ваших фотографий не найдётся ни одной, достойной попасть в семейный альбом. Во всем нужна золотая середина. Научитесь снимать классику. Тогда и ваш креатив будет интересней. Кто знает правила, тот знает, как их обходить!
6) Обработка фотографий
Большинство фотографов любителей или новичков снимают фотографии в формате JPG и даже не подозревают, что существует другой формат RAW. Они сильно удивляются, когда я говорю им , что мне нужно обработать фотографии.
Однако, цифровая фотография развивается настолько стремительно, что, начиная с 2019 г. в продаже появились даже смартфоны, снимающие в RAW. Пока, конечно, только в самых топовых моделях, но скоро это станет нормой.
Что это даёт? Если говорить о постобработке фотографий, то RAW в разы круче JPG.
JPG известен всем, он сжатый. RAW –сырой, его надо проявить или конвертировать в JPG. Он тяжёлый. Запутались? А если я скажу, что для этого Вам надо научиться обрабатывать фотографии с помощью таких программ как Photoshop, Lightroom , Capture One или им подобные?
Поэтому не пугайтесь. Это отдельная тема. Этим занимаются профи или опытные любители. А пока снимайте в JPG и не заморачивайтесь. Осваивайте технику съёмки, а когда созреете, начнёте осваивать обработку. Я лишь обозначил перспективу роста.
7) Развивайтесь
Друзья мои, развивайтесь!
-Изучайте работы художников и мастеров фотографии, изучайте композицию. Это отдельная тема, о которой я не могу не сказать. Но, по сути она присутствует везде. Насыщайте свои глаза хорошими фотографиями, посещайте музеи и фотогалереи.
Вступайте в сообщества фотографов. Публикуйте свои фото и просите критики. Не снимайте в стол. Это неправильно. Показывая свои фотографии, Вы получаете обратную связь. Делая правильные выводы из критики, Вы развиваетесь. Это касается всех и новичков, и профессионалов.
Фотография – это неисчерпаемая тема. Сколько уже написано, сколько курсов создано, а она все развивается и развивается. Воистину нет предела совершенству, а в фотографии тем более. Потому, что здесь важно всё: и знание фототехники, и постановки света, и композиции, и обработки, и знание стилей, трендов, моды и старой, доброй классики.
Чтобы освоить всё это нужны года упорного труда, вдохновения и любви к этой самой фотографии.
Нельзя в одной статье рассказать о всех способах как улучшить качество фотографий. Я лишь обозначил основные моменты. Если вы захотели расширить свои познания в этой области и собираетесь совершенствоваться, значит цель статьи достигнута.
А я, в свою очередь буду глубже раскрывать перед вами этот удивительный мир фотографии, так что читайте и дальше мои статьи на эту тему. Удачи и до встречи.
PS: Подписывайтесь на мой паблик ВКонтакте «Курсы Фото».
А здесь Вы можете отправить мне Личное Сообщение Вконтакте на E-mail
Оставляйте комментарии внизу под статьёй. Пишите о чём бы Вы хотели узнать подробней.
Оцените статью от 1 до 5.
Средняя оценка: 5 из 5
Статья мне понравилась. Я понял, что у Вас есть чему поучиться. Но сейчас я в основном снимаю смартфоном. Он у меня старенький. Фотографии получаются не очень. Может дадите советы как снимать на смартфоне, чтобы улучшить свои фото?
Я бы тоже хотела улучшить навыки съёмки на смартфоне, а то мне надо снимать свои работы,которые я рисую, а получается то наклон какой-то, то краски не те…
Спасибо, Евгений за Ваш отзыв и идею.
Раз есть такой вопрос, значит тема актуальна для многих. В ближайшее время я напишу статью, в которой постараюсь подробно раскрыть эту тему.
Скажу честно, что тоже видела таких фотографов, которые снимали как пулемётчики. Иногда хотелось просто спрятаться от такого, чтобы можно просто спокойно отдохнуть на вечеринке. А ещё, к сожалению, иногда после праздника видела очень странные фотографии, где я выглядела либо с большим носом, либо с короткими ногами. Так что автор прав, нет предела совершенству.
Спасибо, Елена за Ваш отзыв. Кстати, я сейчас пишу статью, в которой вы прочитаете, почему происходят искажения пропорций на снимках и как их избежать.
Спасибо, буду ждать с нетерпением