В предыдущей статье «Как улучшить качество фотографий. 7 советов» я обозначил глобальные вопросы, каждый из которых требует глубокого изучения и погружения в тему. С чего же начать? Как всегда- с азов, которые не отпугнут начинающих фотографов, а наоборот пробудят интерес, т.к. они сразу получат хороший результат. Тему сегодняшней статьи подсказали мне мои читатели. Их интересует вопрос: «Как снимать на смартфон?» Тема большая, поэтому я разбил её на несколько частей.
Сейчас практически все имеют смартфоны и в каждом есть фотокамера. И очень часто бывает, что у человека впервые в жизни появляется возможность начать снимать фото. Всё развитие фототехники прошло мимо него, потому, что он знал, что это сложно и дорого.
Тем более, зачем пугать таких людей? Им надо сказать: делай раз, делай два, делай три и получишь хорошую фотку.
Что снимает большинство новичков? Себя, своих близких, предметы.
Задача снять так, чтобы было без искажений с нормальным светом и цветом, все остальные навороты потом.
С чего начинается фотография? Не задумывались?
Всё начинается со света. Именно от него все зависит. Свет разный в разное время суток, в разное время года, в разную погоду. Он даже разный в одной точке, но в разных направлениях. Свет в помещении тоже разный. Если вы раньше не обращали на это внимание, то сейчас самое время научиться осознанно подходить к свету. Поэтому сегодня у нас будет практика.
Я даю вам интереснейшее задание №1: Научиться находить правильный свет. Что это такое Вы сами поймёте.
Пригласите друга или подругу погулять в солнечный день. Желательно, чтобы у вас обоих был одинаковый уровень и желание научиться снимать на смартфон. Снимать будете в автоматическом режиме.
1) начинаем съёмку на открытом, безопасном, хорошо освещенном месте.
Для этого хорошо подойдут: поле, полянка, стадион школы, большой двор и т.п.
Погода безоблачная или переменная облачность.
Снимаем в лоб (фронтально). Объект съёмки (модель) стоит на месте и смотрит в объектив смартфона. После каждого снимка поворачивается на 45 градусов, пока не совершит полный круг. А вы соответственно кружитесь вокруг него, на одинаковом расстоянии. Таким образом Вы сделаете 8 кадров. Во время съёмки обращайте внимание на то, как падает свет на лицо снимаемого, испытывает ли он дискомфорт от того, когда солнце слепит ему глаза или ему комфортно и т.д. Желательно запоминать и даже записывать все свои действия. Зачем? А затем, чтобы, когда вы вернётесь домой вы смогли бы проанализировать все свои снимки: найти наиболее удачные и вспомнить, где стояли вы по отношению к солнцу, как падал свет на лицо модели. Можете провести свой анализ вместе с моделью сразу, но станьте в глубокую тень и включите максимальную яркость экрана. И всё же это лучше сделать в помещении. Это ещё не всё, дорогие мои. Вам обоим будет в 2 раза интересней, если поменяться ролями: теперь вы-модель, а модель-фотограф. Теперь, поверьте, у каждого из вас появилось больше осознанности. Вы будете учиться в 2 раза быстрее. Если один что-то забыл, второй напомнит. Чтобы была повторяемость результата, фотографируемся по очереди с одинакового расстояния: примерно 1 метр. Круг снимает один, затем другой.

2) Теперь находим место в тени и повторяем все наши действия.
Делаем 8 снимков, обходя модель вокруг. Помним, что вращаемся синхронно и смотрим друг на друга. Модель смотрит в камеру. Всё запоминаем и записываем. Потом меняемся ролями.
Будет еще лучше, если в этот день будет переменная облачность. Тогда вы сможете сделать больше разнообразных серий по 8 фотографий. Правда придётся успевать делать серии пока солнце за облаками или когда оно вышло из-за облаков.
3) Съёмка в помещении.
Это последнее задание на сегодня. Когда вы вернётесь домой, сделайте несколько снимков дома. Вначале поставьте модель напротив окна и сделайте снимок. Так часто мамы снимают своих деток в детских садах. А потом станьте спиной к окну и снимите модель так, чтобы свет от окна падал на модель. Какой снимок лучше?
Проанализируйте всю вашу сегодняшнюю работу и напишите в комментариях о своих открытиях. Только после этой, проделанной вами работы можно подвести уже какую-то теоретическую базу.
Потому, что: теория без практики = нулю. А практика + теория=полезные навыки.
Теперь у Вас появилось некоторое представление и опыт как правильно снимать на смартфон и что такое правильный свет. До встречи в следующей статье.
Подписывайтесь на мой паблик ВКонтакте «Курсы Фото».
Средняя оценка: 5 из 5
Александр, я сделал всё как Вы сказали.
Мы с другом пофоткались на школьном стадионе по 8 снимков на солнце и в тени.
Что-то я разочаровался в автоматике смартфонов. Вначале мы снимали на мой, потом на его. У него поновее будет. Но получилось примерно одинаково. На солнце из восьми снимков только 3 более менее получились. Остальные либо лицо тёмное, либо глаза закрыты от солнца . В тени получше будет, но тоже не все. Может объясните почему так и что делать?
Александр, я выполнила ваши задания. Это было интересно. Правда мне пришлось гулять одной и селфи-палки у меня нет. К сожалению, ни одного нормального снимка на солнце у меня не получилось. Там где лицо было напротив солнца было получше, но и смотреть на него я не могла. Кроме того на самом экране я почти ничего не видела из-за этого же солнца, так что снимала почти вслепую. В тени получилось получше, нормальных снимков больше. И ещё, потом когда я просматривала фото, опять увидела эти жуткие искажения: под одним углом — лоб большой, под другим — нос как у пятачка, а под третьим — ноги короткие, а лоб большой. В общем-то иногда это прикольно, но хочется и нормальную фотку иметь. Кстати, в комнате я тоже сняла. Лицом к окошку получилось гораздо лучше, так что спасибо за подсказки. Александр, подскажите, пожалуйста, как справиться с искажениями?
Евгений и Елена. Вы меня очень порадовали своим старанием при выполнении моего задания. Поэтому я написал статью, в которой дал Вам развёрнутый ответ. Читайте статью: «Правильный свет. Ответы на вопросы.» Уверен, что эта статья будет полезна большинству читателей. Елена, насчет искажений, о которых Вы спрашивали я отвечу в следующей статье.